世界設計之都掃具 掃不動菸蒂

〔自由時報記者謝佳君/台北報導〕兩公斤的「超重畚箕」、掃不動菸蒂和落葉的「創意塑膠掃把」,北市爭取世界設計之都成果展的發明,卻成了清潔人員的惡夢?台北市環保局為申請二○一六世界設計之都,花費兩千四百萬元進行「清潔人員裝備提升計畫」,但市議員童仲彥、王孝維及張茂楠請清潔人員試用改良後的掃具,發現根本不實用,議員直批︰「未蒙其利,先受其害。」市長郝龍斌則澄清,這是打樣品,實際材質會更輕,也會請隊員先測試。

北市府為申辦二○一六世界設計之都,再砸三億多元經費,郝龍斌昨赴議會進行專案報告,其中,「清潔人員裝備提升計畫」編列了兩千四百四十五萬元,所設計的新掃具卻再度引來議員砲轟。

清潔人員︰寧用傳統掃具

童仲彥、王孝維及張茂楠指出,環保局清潔人員目前使用的畚箕約兩百元,重八百二十公克,已有不少人喊太重,新設計的畚箕兩百五十元,更重達一.八公斤;原有的竹掃把一支六十四元,新掃把要價三百五十元,落葉、菸蒂卻掃不起來;手推車也從五千元提高到七千九百元,卻少了垃圾置放箱。

經清潔人員試用後,一名手指萎縮的人員直呼根本拿不動新畚箕;一名肢障、行動不便的清潔人員也說︰「光拿這支畚箕就倒了!」也有人擔心手扭傷。而新型的「工業塑膠」掃把不僅不適合掃道路,天雨路滑更難使用,清潔人員多表示寧可用好拆解、易重新綑綁的傳統竹掃把。議員們直批,市府濫花錢爭取世界設計之都,清潔人員卻遭「設計」犧牲了。

環局︰實品更輕 不傷手

環保局第三科科長邱寬厚急忙澄清,展示的是樣品,實際採購會是重量更輕的PP塑膠材質,且新畚箕增加人體工學握把並加厚底部,耐用又不傷手。目前的竹掃把易發霉、變脆,平均每名掃地人員一年得用掉一百零八支掃把,兩千九百多名人員一年就要用掉三十二萬支;但若改為韌性強的塑膠掃把,平均一人一年只要使用四支,每年可省下一百五十萬元以上。

© Copyrights 2020. All Rights Reserved / Private Policy / Remote Assistance