最新消息

● 2013-10-31

重複使用洗潔劑容器 小心滋生細菌


空瓶建議洗淨後晾乾再用否則水分殘留瓶內細菌將隨時間大量繁殖 相當不衛生

 近年來環保意識提高,舉凡沐浴精、洗髮精、洗碗精、洗衣精等,只要是塑膠瓶包裝大多會推出補充包,大部分人都是直接把補充包倒入舊瓶罐裡,但事實上,塑膠瓶如果沒有洗淨、晾乾再用,一樣會滋生細菌。

 日本All About醫療新聞報導,許多人用完外出使用的小醬油瓶、水壺等都會洗淨、晾乾。由於細菌繁殖時需要水分、養分和溫度,晾乾之後可以防止細菌增生。然而每天用的洗潔劑空瓶,即使沖洗乾淨也不可能完全晾乾再用,一旦有水殘留瓶內,細菌即會隨著時間而大量繁殖。但許多人認為不像水壺等裝的是送進口中的食物、飲料,洗潔用品的容器即使重複使用也沒關係。

 報導指出,雖然從來沒聽說過有人因為容器未清潔即重複使用而引起細菌感染,但還是建議講究衛生的人,若想保持清潔,最好準備2個以上的容器。用完後容器需先沖洗多次,洗乾淨後再晾到完全乾燥,最好放在窗邊或屋外太陽光直射的地方晾乾。

 話雖如此,也無需過度擔心,因為生長在廚房、洗手台、浴室等地方的微生物病原性並不強,所以家庭內洗潔劑容器內即使有細菌也多是「弱毒菌」,侵襲力並不強。

 但也有例外的情形,例如,手指受傷時,血液會使皮膚的正常細菌產生變化,而金黃葡萄球菌是非常喜歡血液的細菌,若是洗髮精或潤絲精中含金黃葡萄球菌喜歡的胺基酸等天然成分的話,細菌就很可能繁殖,因此手指頭有傷時,最好不要為容器填充補充包。

 再者,花粉症的人鼻水裡很可能混入金黃葡萄球菌,因此花粉症患者在花粉季節時也最好避免填充補充包。